【日常】おでん販売時期の秘密
2009年9月5日 日常今年は冷夏で「おでん」が前倒し販売
http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20090902/178411/
昨日の昼食はおでんだったわけだが。
おでんをおかずにナポリタンを食べて、色的な組み合わせとしてどうかな、と思っ
たわけだが。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20090902/178411/
昼間は30度を越える日も、夜になると一気に下がります。実際に8月の最低気温を見てみると、実際に熱帯夜と呼ばれる25度以上の夜は4日間しかありませんでした。セブンイレブンのおでん70円セールはこんなところに秘密があったのか。
人間の嗜好は、体感気温によって変化します。昼と夜の気温差が「ちょっと早いけど、温かいものを食べたい」という欲求につながるわけです。この時期にホット商材をタイミング良くスタートできたコンビニは、ホット商材の年間ピークである11月の売り上げも好調をキープします。
昨日の昼食はおでんだったわけだが。
おでんをおかずにナポリタンを食べて、色的な組み合わせとしてどうかな、と思っ
たわけだが。
コメント