夕飯の食卓に、珍しく納豆が出ていた。
メインは鍋だったんだけど、淡泊過ぎるということで一品添えたらしい。
納豆は嫌いじゃない。むしろ好きな方だ。
ただ、納豆はカレーと同じぐらい強いので、納豆ご飯を主食にしておかずを食す気にはなれない。
まずは茶碗一杯での納豆ご飯をピンで堪能してから、鍋をつつくことにした。

嫁の人は昔から好き嫌いが激しいが、納豆は大好きだったらしい。肉や漬け物は駄目だったくせに(漬け物は今でも駄目)、納豆は大丈夫なのは何故だ。
脈絡なく「初めて納豆食べた人は偉いよね」って話から「いや、最強はふぐを食った人だろう」って話に。

今のふぐ料理は何百、何千という屍の上に成り立っているに違いあるまい。
※今思えば、ふぐについては初めて食った人より二番目に食った人の方が偉いかもしれない

コメント

りん
りん
2007年11月21日0:57

江戸時代、フグにあたった人の毒抜きは。
首だけ出して生き埋めだったらしいです・・・・理由も脈絡も無いのですが。
雑学までに。

nophoto
EchoChamber
2007年11月21日7:37

俺的にはナマコを最初に喰った者が最高位かな。

DDD
DDD
2007年11月21日8:53

>りんさん
時代劇の中でそういうシーンを見たことがあります。
砂浜に埋めるんですよね?

>EchoChamberさん
ナマコを食べたことないので、折角なのでとwikipediaで調べたのですが、
読んでるだけで気持ちが悪くなりました。
これ、なんてクリーチャー?

nophoto
LDK
2007年11月21日20:26

ナマコは食べるとおいしいですよ。

福島ですと、新浜公園傍の寿司屋さんで食べたナマコの
酢の物が非常に美味で、3杯お代わりして物凄く白い目で
見られた事があったり無かったり。

DDD
DDD
2007年11月21日20:41

丸食いでなければ、いわゆる肉なので食べられそうです。
(そもそも丸食いなんて食い方はないでしょうが)
酢の物かー。普通のお寿司屋さん(回るところとか)で出してたら試してみよう。

nophoto
EchoChamber
2007年11月22日7:44

ナマコは生でブツギリの酢醤油でいただきましょう。

コリコリした食感と淡白な味わいの中に広がるまろみは
清酒、ワイン、水割りと酒の肴に最適な味わいですよ。

DDD
DDD
2007年11月22日8:03

言い回しがグルメっぽくなってきた!
さっぱりした酢の物系で飲む日本酒はうまいっすよね。
どちらの味も楽しめるというか。

nophoto
酒呑
2007年11月22日10:47

なまこ酢と聞いて飛んできました。
私の良く行く某串揚げの店でも出してくれますよ。。
キュウリのようにかじってみたいかも・・・

DDD
DDD
2007年11月22日14:05

キュウリのように、ってナマコをか!
ナマコ丸かじりか!?
DDD

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